martedì 20 novembre 2012

Più tutela per le produzioni di qualità


Con l'approvazione ultima del Consiglio europeo, è finalmente terminato l'iter del nuovo regolamento Ue sulle produzioni agroalimentari di qualità. Si tratta di una nuova normativa europea frutto di oltre cinque anni di lavoro, che attua una prima parte del "Green Paper" del 2007, il documento della commissione sulla qualità dei prodotti agroalimentari.
Molto soddisfatte le organizzazioni agricole italiane: il provvedimento renderà infatti ancora più efficace la lotta alla contraffazione dell'agroalimentare italiano. Le novità più importanti riguardano i controlli, la tutela del consumatore e del produttore. Dopo una sentenza del 2008 della Corte di giustizia europea e le numerose pressioni italiane, per tutti gli Stati membri viene infatti introdotto l'obbligo del controllo delle frodi sulle Dop e le Igp ex officio. In pratica, ogni paese dovrà includere nel proprio piano nazionale dei controlli una parte specifica relativa alle frodi sulle denominazioni d'origine, indipendentemente se ci sia stata o meno una denuncia del Consorzio di tutela, dei consumatori o di altro apparato statale.

Nessun commento:

Posta un commento