mercoledì 10 luglio 2013

La Sila: montagna antica, cuore di Calabria



La Sila, immenso polmone verde della regione Calabria, era già conosciuta dagli antichi greci e antichi romani. Il nome trova la sua radice etimologica nel vocabolo greco hyle e da quello latino silva e s’identificava nella “foresta” per antonomasia. L’altopiano della Sila si estende per 1700 chilometri quadrati, con un’altitudine media sui 1200 metri, ed è circondata da una catena imponente di monti. Il suo territorio è suddiviso in Sila Grande, Sila Piccola e Sila Greca e abbraccia le tre provincie di Cosenza, Catanzaro e Crotone. La promozione, valorizzazione e tutela di questo meraviglioso e suggestivo Altopiano spettano alla Comunità Montana Silana (CMS). L’Ente territoriale del CSM è formato da dodici comuni della provincia di Cosenza: Casole Bruzio, Castiglione Cosentino, Celico, Lappano, Pedace, Pietrafitta, Rovito, San Giovanni in Fiore, San Pietro in Guarano, Serra Pedace, Spezzano Piccolo e Spezzano della Sila.
Montagne mozzafiato, laghi, torrenti, pianure, vallate, villaggi rurali, foreste incontaminate e secolari, natura rigogliosa, animali selvaggi, artigianato d’eccellenza e prodotti genuini e biologici sono gli elementi che caratterizzano questo lembo di terra di Calabria protetto dalla Comunità Montana Silana. Essa, inoltre, fin dal 1992 si è dotata di un piano agrituristico per sensibilizzare la diffusione di un turismo eco- sostenibile. Per il turista che desidera trascorrere una vacanza in Sila all’insegna della riscoperta dei sapori e saperi antichi non vi è scelta migliore di farsi cullare dall’ospitalità che può ricevere soggiornando in un agriturismo. La Sila offre scenari suggestivi ricchi di storia, arte e tradizione, dove l’uomo si è ben integrato con madre natura. Gli agriturismi della Sila godono di una posizione privilegiata, all’interno del Parco Nazionale della Sila. Numerose sono le attività da svolgere in loco: dalla semplice passeggiata a piedi, cavallo o in bicicletta all’escursionismo, alle attività didattiche nelle Fattorie Biologiche oppure al bird – watching o alle escursioni guidate in borghi medievali ricchi di cultura e tradizione. Per gli ospiti più curiosi e intraprendenti, gli agriturismi, offrono la possibilità di scoprire le attività agricole e zootecniche delle strutture. La bellezza e biodiversità del territorio, la qualità dei prodotti e la variegata offerta agrituristica fanno della Sila un posto unico nel suo genere, tanto da farne una meta d’eccellenza sia per i turisti locali che per i viaggiatori provenienti dall’estero che vogliano assaporare il gusto di una vacanza al naturale.

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