Venerdì undici ottobre si terrà il secondo dei due incontri
organizzato dal GAL Sud Est Barese destinato ai beneficiari dei bandi, ai
potenziali beneficiari e a tutti coloro vogliano implementare la propria
impresa agricola mediante la diversificazione o mettendosi in rete.
Interverranno all’Infoday il Presidente del Gal Sud Est Barese Pasquale
Redavid, il Direttore Arcangelo Cirone e Fabrizio Nardoni, Assessore alle
risorse agroalimentari della Regione Puglia.
Temi della giornata saranno l’efficacia di coordinamento e
integrazione nell’ampliare il mercato di riferimento, il contratto di rete e le
forme di aggregazione nell’agroalimentare. Ad illustrare il tutto ci sarà
Gianluca Bagnara, economista ed esperto in agribusiness ed economia del
territorio.
Dopo i lavori della mattina, nella seconda sessione si
esaminerà il caso studio “Mondobio Apo Conerpo”. A seguire si visterà la
Masseria Lama San Giorgio.
La giornata sarà fortemente orientata al coinvolgimento
diretto degli operatori mediante esempi pratici, casi studio e la visita
“interattiva” alla Masseria dove si potranno vedere dal vivo le attività e i
servizi svolti.
Gli infoday sono stati pensati non solo per fornire
strumenti utili e know how agli imprenditori, ma anche come preparazione alle
study visit che si terranno sempre nel mese di ottobre e che riguarderanno gli
stessi temi con la differenza che si andrà sul posto, in particolare in Emilia
Romagna, per vedere dal vivo cosa vuol dire diversificazione,
multifunzionalità, fare rete. Quali sono le reali opportunità e il valore
aggiunto di aziende che hanno fatto di questi fattori gli elementi strategici
della loro attività.
PROGRAMMA
ore 09.00
Accoglienza e registrazione dei partecipanti
ore 09.30
Introduzione, presentazione programma e finalità
intervengono
Pasquale Redavid – Presidente Gal Sud Est Barese
Arcangelo Cirone – Direttore Gal Sud Est Barese
Fabrizio Nardoni – Assessore alle risorse agroalimentari
della Regione Puglia
ore 10.00
Creazione di rete d’impresa. La capacità di coordinamento e
di integrazione tra i vari segmenti della filiera
agroalimentare al fine di ampliare il mercato di riferimento
e trovare nuovi sbocchi per le produzioni
Gianluca Bagnara, economista, esperto in agribusiness ed
economia del territorio
0re 11.00
Coffee Break
ore 11.30
Il contratto di rete: come si realizza, opportunità e
ambiti. Le forme di aggregazione nell’agroalimentare
Esempi pratici e casi studio
Gianluca Bagnara, economista, esperto in agribusiness ed
economia del territorio
ore 13.00
Pranzo in azienda - Buffet di prodotti tipici del territorio
ore 15.00
Caso studio: Rete di imprese “Mondobio Apo Conerpo”
Lisa Martini – Apoconerpo
ore 16.00
Visita guidata della masseria didattica: le attività ed i
servizi svolti
a cura della Masseria didattica Lama San Giorgio
ore 17.30
Conclusioni
ore 18.00
Chiusura dei lavori
Nessun commento:
Posta un commento