Attraverso case studies di eccellenza in ambito di
innovazione sociale, promozione territoriale e cucina consapevole, Eco Food ha
come obiettivo quello di indicare dei modelli di approvvigionamento alimentare
più sostenibili.
Il Laboratorio in questione consiste in una serie di
workshop e seminari incentrati sui benefici garantiti dall’agricoltura
biologica, e dalla scelta di alimenti stagionali e prodotti in loco.
Il Laboratorio Eco Food vuole focalizzarsi sull'analisi di
un life style alimentare più sostenibile, nell'ottica della salvaguardia del
rapporto vero tra l’uomo e la “madre terra”, e quello tra le comunità agricole
locali e i visitatori, tutto nel rispetto delle specificità sociali, culturali
e ambientali del territorio pugliese. Inoltre, alimentazione responsabile e il
cibo tipico locale rappresenterebbero degli elementi su cui la Puglia può
puntare per la creazione di un’ offerta turistica più sostenibile e sana.
Grazie agli interventi dei docenti Nicola Lamascese e
Antonio Latrofa, si intende sensibilizzare realtà agricole del barese sulla
diffusione dell’agricoltura più responsabile rispettando ambiente e territorio.
L’utilizzo non corretto, infatti, di materiali plastici e fitofarmaci sta
portando ad una “industrializzazione” del settore agricolo locale che nel breve
e lungo periodo potrebbe condurre a gravi conseguenze se non si interviene da
subito con i giusti accorgimenti e, soprattutto, con le giuste conoscenze.
Invitando i rappresentanti della “Comunità del Grano di
Caselle” si vogliono portare in evidenza modelli di promozione del territorio
che tendono ad un maggiore coinvolgimento degli “indigeni” e dei “forestieri”.
La scrittrice Sonia Piscicelli, autrice de“Il Pasto Nudo”,
affronterà invece tematiche riguardanti l’alimentazione responsabile ruotando
sulla necessità di un cambio di rotta cominciando dalle nostre scelte
alimentari.
Rappresentata da Susanna De Benedetti, Deafal svolge dal
2010 attività di formazione in Italia alle aziende agricole e ai tecnica in
colllaborazione col gruppo di consulenti latinoamericani
MasHumus (www.mashumus.com). Inoltre, offre un servizio di
consulenza e assistenza tecnica alle aziende che vogliono cambiare la loro
strategia produttiva. Tale cambiamento parte dalla constatazione che le aziende
agricole stanno affrontando una crisi economica e produttiva senza precedenti,
e le soluzioni offerte dall'agricoltura industriale non fanno che acuire tale
crisi.
I principi sui quali lavora Deafal sono quelli
dell'agricoltura organica e rigenerativa, basati sulla salute e sulla ricchezza
minerale e microbiologica del suolo come condizione necessaria per la salute
delle piante e dunque delle persone.
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