giovedì 26 febbraio 2015

Due fette al giorno a persona. Il pane è ormai alimento vintage

Continua a scendere nella penisola il consumo di pane. Ad oggi, secondo ultimi studi, ogni persona mangia due rosette piccole al giorno o due fette di pane. Tra i motivi di questa abitudine alimentare- secondo Coldiretti- c’è il lungo periodo di crisi. Dati alla mano il trend della diminuzione segna una diminuzione che parte dal 1980 con un consumo di 230 grammi a testa al giorno per poi passare nel 1990 a 197 grammi, nel 2000 a 180 grammi, nel 2010 a 120 grammi e nel 2012 a 106 grammi per arrivare a meno di 100 grammi già nel 2013. A determinare il contenimento dei consumi è senza dubbio soprattutto il cambiamento delle abitudini alimentari ma anche il fatto- si spiega ancora- che piu’ di quattro italiani su dieci (42 per cento) mangiano il pane avanzato dal giorno prima, con una crescente, positiva tendenza a contenere gli sprechi favorita anche dalla crisi, secondo l’analisi Coldiretti/IXE’, dalla quale si evidenzia peraltro che appena una minoranza del 2 per cento butta il pane superfluo.  Diverse sono le tecniche utilizzate per evitare quello che una volta veniva considerato un vero sacrilegio, con il 44 per cento degli italiani che - precisa la Coldiretti - lo surgela, il 43 per cento lo grattugia il 22 per cento lo dà da mangiare agli animali mentre nel 5 per cento delle famiglie il pane non avanza mai. Sono ben il 24 per cento gli italiani che - sottolinea la Coldiretti - utilizzano il pane raffermo per la preparazione di particolari ricette che vengono spesso dalla tradizione contadina. Complessivamente la spesa familiare per pane, grissini e cracker  in Italia ammonta a quasi 8 miliardi all’anno ma  ad essere preferito - precisa la Coldiretti - è il pane artigianale che rappresenta l’88 per cento del mercato ma con un consumo in costante calo mentre a differenza cresce negli ultimi anni la domanda dei prodotti i sostitutivi del pane come  cracker, grissini e pani speciali.  Il prezzo del pane è peraltro fortemente variabile lungo lo stivale con valori che raddoppiano tra Napoli, dove costa 1,90 euro al chilo, e Bologna dove si spende 3,95 euro al chilo, mostrando una incredibile variabilità tra le diverse città con valori che variano tra i 3,51 euro al chilo a Milano, 2,66 a Torino, 2,71 euro al chilo a Palermo, 2,48 a Roma e 2,83 a Bari, secondo una analisi della Coldrietti su dati osserva prezzi relativi al novembre 2014. Negli ultimi anni si è peraltro assistito ad un ritorno al passato con oltre 16 milioni gli italiani che  almeno qualche volta preparano il pane in casa, secondo il rapporto Coldiretti/Censis 2014. Resistono però - continua la Coldiretti - i pani tipici locali in un Paese come l’Italia che puo’ contare su oltre 300 varietà, dalla  "Ciopa" del Veneto al "Pane cafone" della Campania, dal "Perruozzo" del Molise al "pan rustegh" della Lombardia, dalla "Micooula" della Val D'Aosta alla "Coppia ferrarese" dell'Emilia Romagna fino alla "Lingua di Suocera" piemontese. Non va dimenticato peraltro che l’Italia - conclude la Coldiretti puo’ contare su 5 tipi di pane riconosciuti addirittura  dall’Unione europea: Coppia ferrarese (Igp.), Pagnotta del Dittaino (Dop.), Pane casareccio di Genzano (Igp.), Pane di Altamura (Dop.) e il Pane di Matera (Igp.)

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