Il
GAL Terra dei Messapi partecipa all’incontro organizzato per sabato 28 marzo
presso Masseria Canali di Mesagne dove, a partire dalle ore 10 verrà presentato
“Biodiverso”, un progetto che mira a tutelare e tramandare i principi della
biodiversità pugliese. Organizzato da Agriplan srl con il supporto del partenariato
di Progetto BiodiverSO, l’appuntamento di Mesagne rappresenta un momento
importante per la divulgazione degli obiettivi, dei risultati raggiunti e
dell’impegno del progetto BiodiverSO per la tutela della biodiversità pugliese.
La mattina del 28 marzo si aprirà con una Tavola Rotonda alla quale
parteciperanno alcuni partner scientifici di progetto, le aziende brindisine
coinvolte, Agriplan e il GAL Terra dei Messapi. Un momento di confronto e
condivisione moderato da Marcello Longo della Fondazione Slow Food per il
Biologico.
In
chiusura della mattinata sarà possibile esplorare il mondo di BiodiverSO grazie
ad una mostra di materiali vivi e teche, alla galleria fotografica dei
patriarchi della biodiversità (a cura di Eco-Logica) e alla presenza di aziende
agricole e operatori del brindisino.
Biodiverso
logoUn appuntamento da non perdere per conoscere meglio e aiutarci tutelare la
biodiversità pugliese.
Programma:
TAVOLA
ROTONDA
Moderatore:
Marcello
Longo – Consigliere della Fondazione Slow Food per la Biodiversità ONLUS
Saluti
Franco
Scoditti – Sindaco del Comune di Mesagne
Fabio
Zullo – Agronomo Terra di Puglia – Libera Terra
Introduzione:
Franco
Bellino – Responsabile della Misura 214 azione 4/a PSR Puglia 2007-2013 –
Regione Puglia
Interventi:
Pietro
Santamaria / Angelo Signore – Università degli Studi di Bari Aldo Moro –
Dipartimento di Scienze Agro-Ambientali e Territoriali
“Promuovere
e arricchire le conoscenze sul patrimonio di agro biodiversità orticola della
Puglia. La strategia del progetto BiodiverSO”
Gabriella
Sonnante – Istituto di Bioscienze e Biorisorse – CNR Bari
“Genetica
e genomica del carciofo per migliorare sostenibilità e qualità”
Roberta
Spanò – Università degli Studi di Bari Aldo Moro – Dipartimento di Scienze del
Suolo della Pianta e degli Alimenti
“Stato
dell’arte nel risanamento del carciofo nel progetto BiodiverSO”
Massimiliano
Renna – Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari – CNR Bari
“Aspetti
qualitativi e salutistici di due ortaggi tipici pugliesi: Barattiere di Fasano
e Pomodoro Regina”
Franco
Damiano – Presidente del GAL Terra dei Messapi
“La
risposta del GAL alla salvaguardia della biodiversità”
Conclusioni:
Michelangelo
De Palma / Daniela Guida – Agriplan s.r.l.
“Il
Progetto BiodiverSO e l’approccio partecipativo. La Rete Regionale della Biodiversità
delle Specie Ortive Pugliesi”
Nessun commento:
Posta un commento