martedì 3 ottobre 2017

Precision postharvest handling: la information technology applicata alla fase postraccolta dei prodotti ortofrutticoli freschi

13 ottobre 2017 ore 9.00
Agrilevante 2017 – Fiera del Levante di Bari – Sala 8 del Centro Congressi

In questa seconda edizione prosegue il confronto tecnico-scientifico intrapreso fra coloro che operano nel settore della ricerca applicata alle macchine e agli impianti per le operazioni postraccolta dei prodotti ortofrutticoli ed una nuova occasione di specifico aggiornamento professionale per gli operatori del settore.
Saranno affrontati temi riguardanti principalmente le applicazioni dell’automazione industriale alle nuove tecnologie ortofrutticole, per migliorare le condizioni di lavoro e aumentare le prestazioni e la qualità produttiva degli impianti. Considerando che nella filiera ortofrutticola il prodotto passa “dalla terra alla tavola” (campo, conservazione e trasformazione) attraverso un unico gestore oppure gestori direttamente collegati.

PROGRAMMA
9.00 - Indirizzi di saluto: Prof. Gianluca NARDONE, Direttore di Area Politiche per lo sviluppo    rurale della Regione Puglia; Prof. Antonio Felice URICCHIO, Magnifico Rettore dell’Università degli Studi Aldo Moro di Bari; Prof. Maurizio RICCI, Magnifico Rettore Università di Foggia; Dott.ssa Antonella BISCEGLIA, Commissaria Straordinaria della Fiera del Levante; Prof. Ing. Giacomo SCARASCIA MUGNOZZA, Direttore Dipartimento DISAAT, Università degli Studi di Bari Aldo Moro; Prof. Agostino SEVI, Direttore Dipartimento SAFE, Università di Foggia; Ing. Roberto MASCIOPINTO Presidente dell’ordine degli Ingegneri della Provincia di Bari; Dott. Oronzo MILILLO Presidente della Federazione Regionale degli Ordini dei Dottori Agronomi e dei Dottori Forestali della Puglia; Dott. Matteo MILANESE Presidente dell’Ordine dei Tecnologi Alimentari Puglia; Dott. Alessandro MALAVOLTI, Presidente FEDERUNACOMA; Prof. Ing. Danilo MONARCA, Presidente dell’Associazione Italiana di Ingegneria Agraria.

10,00 - Non-destructive assessment of internal quality of fruit using VIS/NIR hyperspectral imaging - Dr. JOSE BLASCO, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, Valencia (SPAIN).

10,30 -  Application of sensor technologies in fresh produce packaging and storage – Dr. PRAMOD MAHJAN, Leibniz-Istitut für Agratechnik und Bioökonomie, Potsdam (GERMANY).

11,00 – Dalla terra alla tavola: la sostenibilità della filiera dei prodotti di IV gamma – Prof. RICCARDO GUIDETTI

11,30 - Potenzialità delle tecniche spettrali sui prodotti ortofrutticoli per aumentare la quantità di informazioni e “rivelarne” la storia – Dr.ssa MARIA LUISA AMODIO, Università di Foggia.

12,00 - Sensori e strumenti ICT per il controllo qualità e il monitoraggio dei consumi energetici nell'industria ortofrutticola – Dr. FRANCESCO GENOVESE, Università degli Studi della Basilicata.

12,30 - Agroindustria 4.0: applicazioni alle fasi di post-raccolta - Prof. PASQUALE CATALANO, Università SAVA, degli Studi del Molise - Prof. BIAGIO BIANCHI, Università degli Studi di Bari Aldo Moro.

13,00 - Considerazioni conclusive e dibattito - Dott. LEONARDO DI GIOIA, Assessore alle Risorse Agroalimentari Regione Puglia
MODERATORE: Prof. GIANCARLO COLELLI, Univerità di Foggia


La partecipazione al seminario, da diritto all’acquisizione di Crediti Formativi per Ingegneri, Agronomi, Tecnologi Alimentari regolarmente iscritti ai rispettivi Albi. Per gli studenti partecipanti, di un attestato secondo quanto stabilito dai Regolamenti Didattici dei rispettivi Corsi di Laurea.

Nessun commento:

Posta un commento